アプリで広告非表示を体験しよう

変わり磯辺餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
香ばしいごま油風味で満足度アップの磯辺餅。しょうゆだけでは物足りないときにどうぞ!

材料(2人分)

切り餅
4個
焼き海苔
全型1枚
しょうゆ
大さじ1~
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは準備。焼き海苔(全型)は軽くあぶって香りを出し、8等分に切る。しょうゆとごま油を小皿にとって混ぜておく。
  2. 2
    切り餅を焼く。オーブントースターやグリルなどで焼きますが、時間短縮のときはレンジでチンでも。
  3. 3
    焼けた餅を1のしょうゆにからめ、海苔2枚で挟んでできあがり。

おいしくなるコツ

面倒でも海苔はあぶったほうが風味が良くなるのでオススメです。

きっかけ

いつもの磯辺餅に飽きたひと工夫から生まれました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おやつ 軽食 ごま油
料理名
磯辺餅

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする