材料(4人分)
- 油麩
- 1/2本(30g)
- 白菜
- 2~3枚(120g)
- にんじん
- 2センチ
- 油
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 昆布だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 醤油
- 小さじ1~2
- 小ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- お麩は1センチ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に油を熱し、野菜→お麩の順番で炒める。
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- 2
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- 白菜がしんなりしてきたら水と昆布だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 味噌を溶き、仕上げに醤油を加える。
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- 4
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- お椀に注ぎ、お好みでネギを散らせば完成!!
おいしくなるコツ
お麩は乾いていると崩れやすいので、炒めるときはそおっと・・・
でも、崩れたのもまた美味しいです♪
きっかけ
具沢山のお味噌汁が飲みたくて。
優しい味のお味噌汁です。