油麩(仙台麩)と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
お麩がとろりん♪
優しい味のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油麩
1/2本(30g)
白菜
2~3枚(120g)
にんじん
2センチ
小さじ1
800cc
昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ3~4
醤油
小さじ1~2
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    お麩は1センチ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に油を熱し、野菜→お麩の順番で炒める。
  2. 2
    白菜がしんなりしてきたら水と昆布だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き、仕上げに醤油を加える。
  4. 4
    お椀に注ぎ、お好みでネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

お麩は乾いていると崩れやすいので、炒めるときはそおっと・・・ でも、崩れたのもまた美味しいです♪

きっかけ

具沢山のお味噌汁が飲みたくて。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
仙台麩 味噌汁 白菜
料理名
油麩と白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/30 16:41
お汁を吸った仙台麩の食感が良かったです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2014/03/13 22:11
庄内麩で作りましたが、美味しかったです(#^.^#)
M666
美味しそうですね(*^o^*) 作っていただきありがとうございます(*^_^*) ぜひリピしてくださいねっ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする