ドロップクッキー?ロッククッキー?の基本のレシピ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 250g
- マーガリン又はバター
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- お好みのトッピング
- 約1カップ
作り方
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- 1
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- ボウルに柔らかくしたマーガリンと砂糖を入れよく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜます。
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- 2
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- 薄力粉を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
(粉は振るわなくても大丈夫です(^_^;))
ここでお好きなトップングも加えます。
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- 3
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- クッキングシートを引いた鉄板の上に、スプーン2本使って生地を落としていきます。(1コ分の目安は約18g)
170℃に余熱したオーブンで20~25分焼きます。
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- 4
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- 今回は板チョコをチョコチップに替わりに❤
アルミの上からそのまま麺棒等で砕きます。
板チョコ2枚でちょうど約1カップになります。
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- 5
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- こちらはコーンフレークを入れました♪
ザクザク感がgoodです(~o~)
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- 6
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- オーブントースタでも焼けるか試してみました。
1コ12gの小ぶりで薄めにしてみました。
よそ見してる間にコゲましたが途中でアルミを被せて12分で焼けました。
今回はゴマ入りです♪
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- 7
- ごまバージョンの場合、胡麻の目安は表記分量に対し、約50gですが、お好みで加減して下さい。
おいしくなるコツ
うちではチョコチップとアーモンドスライスを砕いたものを1/2カップずつ入れたのが一番好評です。
きっかけ
よく作るクッキー地にコーンフレークを入れてみたら好評だったので!
色々応用が利いて便利です!