別ゆでしないから楽チン♪ミートペンネ★グラタンにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びきミンチ
- 250g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ◎ペンネ(マカロニでもOK)
- 250g
- ◎カットトマト水煮缶(400g)
- 1缶
- ◎水
- 350cc
- ◎固形コンソメ
- 2個
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- バター
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油でひき肉と玉ねぎを炒め、塩コショウします。
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- 2
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- ◎の材料を全部加え、混ぜます。
この時点のペンネはもちろんカッチカチです。
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- 3
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- ペンネを出来るだけ中に押し込んで弱火でペンネの表記時間、煮込みます。
様子を見て固ければ1分ずつ追加してください。
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- 4
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- ペンネが柔らかくなったら出来上がりです。お好みでとろけるチーズor粉チーズをどうぞ♪
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- 5
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- グラタンにする場合は④をグラタン皿に入れ、粉チーズ、バターを乗せて焦げ目が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
今回使用したペンネは茹で時間9~11分の物です。煮込み時間は途中で様子を見て調節して下さい。水分が減り過ぎと感じたら水を足してもOKです。その際に味身して味の調節もして下さいね!
グラタン皿に入れる時にとろけるチーズを挟むのがオススメです!
きっかけ
いつも作るミートソースの応用版です。