カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方

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エリーSKY
とっても美味しいだしが出ます!!
シンプルな湯豆腐で食べて下さい♪
シメの雑炊もオススメです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カワハギのアラ
2匹分
小鍋1杯分
昆布だし
小さじ1
大さじ2
醤油
ちょろっと
お好みで
絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    小鍋(2~3人用の土鍋)に水を入れ、沸騰したらカワハギのアラを入れる。
  2. 2
    弱火で煮て、あくが出てきたら取り除き、汁をきりながら身を取り出す。

    ↓こんなに濃いスープがとれます。
  3. 3
    弱火のまま、昆布だし・酒を入れる。
    身が冷めたら、取れるところは取り外して汁に戻す。
  4. 4
    ネギ・豆腐を切って鍋に入れ、コトコトしてきたら醤油をチョロッとかける。
    お好みで塩を入れ味を整えれば完成!!
  5. 5
    ☆頭の身はこんなにたくさん付いています。
    我が家は子供のために骨を外しますが、大人だけだったらそのままでもOKです。
  6. 6
    ☆こんな感じで、身や肝を入れて食べてももちろん美味しいです♪
    身は柔らかいので、食べる直前に入れて下さい。

おいしくなるコツ

丸のカワハギでも美味しいです。 我が家のメインはシメ雑炊なので、薄味に作ってあります。 お好みで、お醤油やポン酢をどうぞ。 シメは、具を食べた後ご飯を入れて軽く煮て、焼き海苔をパラパラちぎって乗せ、ワサビを溶かして食べるのがオススメです。

きっかけ

いつもアラでだしを取るので。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カワハギ 湯豆腐 雑炊
料理名

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/11 21:14
美味でした〜♪ お野菜たっぷりめでいかせていただきました!!
yoshi20000
2016/03/06 17:03
こんにちは✨お豆腐が隠れてしまってますm(__)mとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^ー^)♪
ぎにゅ~

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