カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギのアラ
- 2匹分
- 水
- 小鍋1杯分
- 昆布だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- ちょろっと
- 塩
- お好みで
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- 小鍋(2~3人用の土鍋)に水を入れ、沸騰したらカワハギのアラを入れる。
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- 2
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- 弱火で煮て、あくが出てきたら取り除き、汁をきりながら身を取り出す。
↓こんなに濃いスープがとれます。
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- 3
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- 弱火のまま、昆布だし・酒を入れる。
身が冷めたら、取れるところは取り外して汁に戻す。
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- 4
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- ネギ・豆腐を切って鍋に入れ、コトコトしてきたら醤油をチョロッとかける。
お好みで塩を入れ味を整えれば完成!!
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- 5
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- ☆頭の身はこんなにたくさん付いています。
我が家は子供のために骨を外しますが、大人だけだったらそのままでもOKです。
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- 6
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- ☆こんな感じで、身や肝を入れて食べてももちろん美味しいです♪
身は柔らかいので、食べる直前に入れて下さい。
おいしくなるコツ
丸のカワハギでも美味しいです。
我が家のメインはシメ雑炊なので、薄味に作ってあります。
お好みで、お醤油やポン酢をどうぞ。
シメは、具を食べた後ご飯を入れて軽く煮て、焼き海苔をパラパラちぎって乗せ、ワサビを溶かして食べるのがオススメです。
きっかけ
いつもアラでだしを取るので。
シンプルな湯豆腐で食べて下さい♪
シメの雑炊もオススメです。