魚の切り身の醤油(ナンプラー)漬け焼き レシピ・作り方

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エリーSKY
市販の醤油漬けのように甘くなく、コクがあって美味しいです♪写真はサゴチですが、もちろん鯛やブリでもとっても美味しいです♪

材料(1人分)

魚の切り身
1切れ
少々
ナンプラー・酒
各大さじ1/2
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    魚の切り身の両面に軽く塩をふり、10分位置いておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く押さえ、水気を取る。
  3. 3
    ジップロックかビニール袋に魚を入れ、ナンプラー・酒・みりんを入れる。
    空気を抜いて、汁に魚が漬かるようにする。
  4. 4
    袋を閉じ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
    (すぐ食べない場合は、一晩経ったら一度取り出し、汁を切ってからまた冷蔵庫へ)
  5. 5
    魚焼きグリルで焼けば完成!!
  6. 6
    2010・11・18
    お気に入り登録ありがとうございます!!
    レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。

おいしくなるコツ

漬かりすぎるとしょっぱくなってしまうので、一晩以上放置しないように注意して下さい。 焼くときに焦げやすいので気をつけて下さい。 『ナンプラーとお酒は1:1の割合、みりんはちょこっと』と覚えると便利です。

きっかけ

安いサゴチ(さわらの稚魚)が手に入ったので、いろいろな食べ方で楽しみたくて♪

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さわら 醤油漬け 切り身 ブリ
料理名
魚の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

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