材料はじゃが芋だけ☆切って焼くだけ簡単!ロスティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは細切りにしてそのままボウルに入れます。
糊の役目をするデンプンが流れてしまうので、水にはさらさないで下さい。
-
- 2
-
- 全体に塩コショウし、よく混ぜて、バターを引いたプライパンに広げて、フライ返し等で押し付けながら中火でじっくりと両面を焼きます。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時は大皿かフライパンの蓋を使うとキレイに返せます。
途中、バターをフライパンの周りから足すとカリカリ感がUPします♪
小さめ(20~22cm)のフライパンがオススメです(^^)
きっかけ
昔近所に住んでたスイス人の方に教わりました。
じゃがいものガレットですね★