お弁当にもおかずにも♪茄子と鶏の煮びたし レシピ・作り方

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ねこっぱち117
茄子と鶏肉があったらコレで決まり!
家族みんな大好きです。冷めても美味しいので汁気を切ってお弁当にもOK! 
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
3~4本
オクラ
10本ぐらい
鶏肉(ウチはモモ肉を使用)
大2枚ほど
白ネギ
白髪ネギ用
麺つゆ
濃い目で1ℓ
サラダ油
適量
片栗粉(小麦粉でも可)
適量

作り方

  1. 1
    茄子は5~6㎝に切り、縦に2つに割り、皮目に斜めに切れ目を入れておきます。
    オクラは洗ってヘタを落とします。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、汁気を切って小麦粉(又は片栗粉)をつけ、余分な粉ははたいておきます。
    (下味等は不要)
  3. 3
    鍋にめんつゆを沸かします。素麺の漬け汁よりちょっと濃い目で味を見てください。薄いと美味しく仕上がりません。
  4. 4
    サラダ油で茄子をどんどん素揚げしてゆきます。柔かくなったら熱いめんつゆの鍋にポイ。次にオクラも同様に。
  5. 5
    鶏肉を揚げてゆきます。油から出る泡が小さくなり、箸で持って軽く感じるぐらい。そして同様にめんつゆ鍋にポイ♪
  6. 6
    お好きなようにお皿に盛り、白髪ネギを飾ってください^^
    お好みで七味などをかけてもいいです。

おいしくなるコツ

最初はちょっと辛いかな・・・と感じてためんつゆが、揚げた材料が入ってゆくと・・・コクがあってとっても美味しくなりますよ^^  白髪ネギを切るときにネギの青い部分が出たら捨てずに揚げて、同様にポイ!してください♪

きっかけ

姑がよく作る茄子だけの煮びたし・・・自分でも作ってるうちにオクラが増え、鶏肉が増え・・・今の形になりました(´∀`)

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/31 15:23
オクラが手に入らなかったので、オクラなしバージョンですが、おいしかったです(^^) ごちそうさまでした。
mariron★
美味しそうな写真^^!レポ有難うございます♫ オクラの代わりにシシトウも美味しかったですよ~!

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