アプリで広告非表示を体験しよう

♡鮭の甘酢あんかけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ご飯が進みます☆
子供もぱくぱく食べてくれます♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ1と小さじ1
3切れ
3つまみ
こしょう
3振り
片栗粉(鮭にまぶす用)
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆酢
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1/6
☆水
180ml
♡片栗粉(あん用)
小さじ2
♡水
大さじ1
人参
1/3個
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
しめじ
1/2袋
万能ネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の鱗をとり、骨を抜く。
    鮭を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    塩とこしょうを満遍なく鮭に振り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかけ、鮭を入れて両面こんがり焼く。焼き終えた鮭をお皿にのせる。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする。
    しめじのじくを切り落とし、小房に分ける。
    人参を細切りにする。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
    フライパンにサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを入れて更に1分炒める。
  5. 5
    4のフライパンに☆を入れて人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    器に♡を入れて溶く。フライパンの火を止め、♡を回し入れる。木べらで混ぜながら再び弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
  6. 6
    5の甘酢あんを2の鮭にかける。万能ネギを振りかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭が焦げないように気をつけて下さいね♪

きっかけ

夕飯に☆

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
銀鮭しめじ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/14 20:08
甘酢あんかけが鮭にからまってとてもおいしかったです(^o^)mamacreamさんの春雨スープと一緒にいただきました。また次レポしますねー
月のおと
月のおとさん♪おはようございます(*´∀`*)とても美味しそうです♡♡春雨スープも作って下さり嬉しいです♪レポートありがとうございます☆♪
2024/06/08 18:39
mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪甘酢あんがカリッと鮭にとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
とっても美味しそうですo(^o^)o素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする