材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ1
- 鮭
- 3切れ
- 塩
- 3つまみ
- こしょう
- 3振り
- 片栗粉(鮭にまぶす用)
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/6
- ☆水
- 180ml
- ♡片栗粉(あん用)
- 小さじ2
- ♡水
- 大さじ1
- 人参
- 1/3個
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 万能ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭の鱗をとり、骨を抜く。
鮭を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
塩とこしょうを満遍なく鮭に振り、片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかけ、鮭を入れて両面こんがり焼く。焼き終えた鮭をお皿にのせる。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにする。
しめじのじくを切り落とし、小房に分ける。
人参を細切りにする。
-
- 4
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを入れて更に1分炒める。
-
- 5
- 4のフライパンに☆を入れて人参が柔らかくなるまで弱火で煮る。
器に♡を入れて溶く。フライパンの火を止め、♡を回し入れる。木べらで混ぜながら再び弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
-
- 6
- 5の甘酢あんを2の鮭にかける。万能ネギを振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鮭が焦げないように気をつけて下さいね♪
きっかけ
夕飯に☆
子供もぱくぱく食べてくれます♪