苺クリームケーキ♥️by主人と長男☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺 23粒
- 三温糖 大さじ3
- 生クリーム 2パック
- グラニュー糖 大さじ1
- 黄桃(缶) 1缶
- スポンジケーキ(市販) 3枚
作り方
-
1
苺のヘタを切り落とし、よく洗う。
苺13粒をみじん切りにする。三温糖とみじん切りにした苺を器に入れ、スプーンで混ぜる。
黄桃を粗みじん切りにする。 -
2
氷水(分量外、適量)を当てたボウルを用意する。
生クリーム1パックとグラニュー糖を入れる。
ツノがたつまで泡立てる。 -
3
氷水(分量外、適量)を当てたボウルを2とは別に用意し、生クリーム1パックを入れる。
ツノがたつまで泡立て、粗みじん切りにした苺を入れ、ケーキに塗れる程度の固さになるまで泡立てる。 -
4
黄桃を粗みじん切りにする。
お皿にスポンジケーキをのせ、苺クリームの1/4量を塗る。黄桃の半分を満遍なくのせる。スポンジケーキ2枚目に残りの苺クリームの1/3量を塗る。 -
5
4にスポンジケーキ2枚目を苺クリームを塗った方を下にして重ねる。2のクリームの半量を塗る。黄桃の半量(大1残す)を満遍なくのせる。
スポンジケーキ3枚目に残りの2のクリームを塗る。 -
6
5にスポンジケーキ3枚目をクリームを塗った方を下にして重ねる。
ケーキの表面と側面に苺クリームの半量を塗る。
残りの苺と黄桃大さじ1をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
こどもの日に主人と長男が作ってくれました♪
おいしくなるコツ
苺を洗った後、キッチンペーパーで水気をよく拭き取って下さいね♪
- レシピID:1370025824
- 公開日:2024/05/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952024/05/16 17:06mamacremさん
こんにちは
今日は知り合い宅3人で
レシピ参考につくりました
スポンジは黒糖を入れ
知り合いがつくりました
たまには手作りケーキの贅沢感 -
sweet sweet ♡2024/05/07 17:20mamacreamちゃんのご主人様とても優しくて愛情たっぷりなケーキ作られるなんて素敵です❣️幸せをお裾分けしてくださりありがとうございます(´ ᴗ ` )♡
苺クリームは淡いピンクで見た目も可愛い♥️
家族皆でケーキを食べて楽しい一時を♪☆彡