材料(1人分)
- 白菜
- 300g
- 豚もも肉
- 220g
- 糸こんにゃく
- 200g
- ◎濃口醤油
- 大さじ2.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に白菜と豚もも肉を入れて、中火にかけ、白菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に糸こんにゃくと◎を入れて、蓋をして10分煮る。
蓋をあけてからも加熱し、全体を混ぜながら水分をある程度飛ばし、味見をして煮汁の味が丁度良くなったら火を止める。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋をして煮る時の火加減は様子を見ながら調整して下さいね♪
きっかけ
夕食のメインおかずに作りました☆
忙しい日の夕食に♪