長ねぎと鶏胸肉♪たれ焼き鳥風炒め☆お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ◎濃口醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎三温糖
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口サイズのそぎ切りにする。
ポリ袋に☆と鶏胸肉を入れ、ポリ袋の上から手でもみこみ、袋の口を閉じて10分おく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を重ならないよう並べて入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で3分焼く。
-
- 3
- 長ねぎを2cm幅に切る。
2のフライパンの蓋を開け、鶏胸肉を片側に寄せて、長ねぎを焼くスペースを作り、長ねぎを入れて中火で裏表焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
- 3のフライパンに◎を入れて照り焼きにする。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
たれは焦げやすいので、鶏胸肉や長ねぎが焦げすぎないようにお気をつけて下さいね♪
きっかけ
お弁当の一品として我が家の定番☆