材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 200g
- 水(油抜き用)
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1個
- すきやきのタレ
- 1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 300g
- 冷凍三葉(ID:1370025409)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水600mlを入れて、中火にかける。小さく沸騰したら極弱火にして牛小間切れ肉を入れ、肉の色が変わったらすぐに肉をボウルに取り出す。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけて1を入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 3に2の牛小間切れ肉とすきやきのタレを加えて煮る。すきやきのタレの量が1/4くらいになったら火を止める。
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- 5
- 丼鉢にご飯を均等に入れ、4をそれぞれ均等にのせる。
それぞれ冷凍三葉をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
すきやきのタレは、人形町今半の「すき焼きわりした ストレートタイプ」を使用しました♪
きっかけ
晩御飯に作りました☆