材料(3人分)
- 白菜(大きめの葉)
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- かまぼこ
- 2.4cm
- 生椎茸の冷凍 ID:1370025381
- かさ3枚
- 餅
- 6個
- 水(餅加熱用)
- 大さじ1
- ☆ID:1370019078 の出汁
- 1カップ
- ☆水
- 3カップ
- ☆出汁パック
- 1袋
- ☆薄口醤油
- 大さじ3/4
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3/4
- はまぐり(砂抜き済み)
- 3個
- 三葉 ID:1370025409
- ひとつまみ(お椀1つにつき)
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
人参を斜め薄切りにする。
かまぼこを8㎜幅に切る。
耐熱皿に流水で濡らした餅と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジ800Wで2分加熱する。
-
- 2
- 鍋に☆と白菜と人参と生椎茸の冷凍とはまぐりを入れ、強火にかける。白菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 3
- お椀を3つ用意し、餅を均等に入れる。
2を均等によそう。
お椀一つにつき、かまぼこを1枚ずつ、三葉をひとつまみずつ入れて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
餅の加熱時間は様子を見て調整してくださいね♪
きっかけ
お正月に作りました☆