材料(3人分)
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1袋
- 豆腐
- 150g
- えのき
- 1/2株
- 椎茸
- 2枚
- 味噌
- 大さじ3
- 青ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えのきの軸を切り落とし、長さ半分に切る。
椎茸は薄切りにする。
豆腐は角切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とだしパックとえのきと椎茸を入れて中火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したら、火を弱火にして豆腐を入れて1分煮たら火を止める。味噌を溶く。
-
- 4
- 青ネギを小口切りにする。
お椀を3つ用意し、それぞれにお味噌汁をよそい、青ネギの小口切りをお椀ひとつにつき大さじ1ずつ入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶いてくださいね♪
きっかけ
朝食につくりました☆