材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(中)
- 2/3玉
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 大さじ3弱
- ☆水
- 170ml
- 卵(小)
- 5つ
- ご飯
- 300~350g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の筋を取り、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパン(中)にサラダ油をひき、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりして鶏もも肉にも火が通ったら、☆を入れて中火にかけ、8分ほど煮る。8分後、煮汁の味見をして濃ければ水(分量外)を大さじ1ずつ足し、味が薄ければもう少し煮る。
-
- 3
- 小さなボウルを2つ用意し、卵黄と白身をそれぞれ割り入れて溶く。
丼鉢を2つ用意し、ご飯を均等に入れておく。
-
- 4
- 2のフライパンに、溶いた卵黄を回し入れて1分弱煮る。
その後、白身を回し入れて30秒煮た後、火を止めて蓋をして1分おく。
-
- 5
- 白身がお好みの具合に固まったら、3の丼鉢に均等にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎから出る水分や火加減などによって、煮込んだ後の煮汁の味が変わってくるので、味見をしてから卵を入れて加熱することがポイントです。
きっかけ
簡単に作れて、家族も喜ぶので。