玉ねぎの甘みたっぷり、豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 大きめなら1こ
- 酒(料理酒)
- 大さじ1〜2(豚肉下味用)
- 片栗粉
- 適量(お肉に塗す)
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 1かけ分(2〜3センチ)
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを切る
繊維を断ち切るように切ると、味が染みやすく甘味が出ます。
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- 2
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- 切った玉ねぎをフライパンで炒めます。
必要に応じて油を敷いてください。
極弱火で、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
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- 3
- 豚肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 玉ねぎを炒めておいたフライパンに豚肉投入。
色が変わるまで、さっと炒めます
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- 5
- 味付けをします。
生姜、みりん、砂糖、醤油を投入して、さっと炒め合わせます。
味が濃くなりすぎないよう、煮詰めすぎないようにしてくださいね。
おいしくなるコツ
お弁当用には、少し味濃いめにするのがおすすめです
きっかけ
生姜焼き用のお肉じゃなくても、お家にある細切れ肉でおいきくできないかな〜と、作ってみました。
安い薄切り肉でも、玉ねぎマシマシで十分美味しいです。