アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎの甘みたっぷり、豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yucap_
白米が進む!食べ盛りの息子たちも、旦那氏も大好きです❤
安い薄切り肉でも、玉ねぎマシマシで十分美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

豚肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
大きめなら1こ
酒(料理酒)
大さじ1〜2(豚肉下味用)
片栗粉
適量(お肉に塗す)
生姜すりおろし(チューブ)
1かけ分(2〜3センチ)
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ1〜2
醤油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを切る
    繊維を断ち切るように切ると、味が染みやすく甘味が出ます。
  2. 2
    切った玉ねぎをフライパンで炒めます。
    必要に応じて油を敷いてください。
    極弱火で、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
  3. 3
    豚肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    玉ねぎを炒めておいたフライパンに豚肉投入。
    色が変わるまで、さっと炒めます
  5. 5
    味付けをします。
    生姜、みりん、砂糖、醤油を投入して、さっと炒め合わせます。
    味が濃くなりすぎないよう、煮詰めすぎないようにしてくださいね。

おいしくなるコツ

お弁当用には、少し味濃いめにするのがおすすめです

きっかけ

生姜焼き用のお肉じゃなくても、お家にある細切れ肉でおいきくできないかな〜と、作ってみました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yucap_ なんでも作りたがる夫婦 売ってるもの、外食…なんでも 「これ、作れないかな…」が合言葉です どうぞよろしくお願い致します

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/10 20:03
甘口で美味しいですね。お弁当にも使いたいです。ありがとうございます。
ぬりあ
ありがとうございます♪ 子どもたちも大好きな甘口です。お弁当にもピッタリですよね♪美味しそうです。
2023/05/09 23:36
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ありがとうございます。 とっても美味しそうです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする