【離乳食完了期】厚揚げ豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋ころママ
取り分け料理にも♡息子の食いつきが良いあんかけレシピです!

材料(4人分)

厚揚げ
100g
ひき肉(今回は合挽)
40g
人参
25g
えのき
25g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
無添加だし
小さじ1
(↑大人用の粉末だしなら小さじ1/2)
100cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参と厚揚げを一口大に、えのきを細かめに切っておく。

    (子供の成長に合わせた大きさに切って下さいね(]
  2. 2
    1の人参とえのきを耐熱容器に入れ、水50ccと一緒に600wで1分半レンチン。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら、厚揚げも入れて炒める。

    厚揚げにも火が通ったら2を汁ごと入れて一緒に軽く炒める。
  4. 4
    醤油、砂糖、だしを入れ炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、残りの水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を満遍なく回し入れてとろみがつくまで火を通したら完成★

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように水溶き片栗粉を入れて餡掛けにするのがポイントです!お肉や豆腐のパサパサ感が減り、よく食べてくれます。

きっかけ

取り分け料理のレパートリーを増やしたくて。大人は、醤油、だし、砂糖の量を1.5〜2倍くらいに増やしたら美味しいですよ!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)厚揚げその他のひき肉にんじんえのき

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする