【離乳食完了期】たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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芋ころママ
完了気になって新しい食材を知っていく時期に(^ν^)たけのこの独特の食感を楽しんでもらいましょう!

材料(10g×7人分)

たけのこ水煮
60g
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
大さじ1/3
150cc
鰹節
適量(たけのこ全体に軽く絡む位)
↑小分けパックのものなら1/2袋程度

作り方

  1. 1
    筍を薄切りにし、1cmほどの長さに切る。

    真ん中のひだの箇所は両端を繋げて切るとバラバラにならない

    ※大きいと喉に詰まったら怖いので、私は5mm×10mmくらいに切っています!
  2. 2
    鍋に水、筍を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし3分程煮る。
  3. 3
    醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、弱火〜中火で5分煮込む
  4. 4
    鰹節を入れ、弱火でさらに5分煮込む。
    だし汁がなくなれば完成★

おいしくなるコツ

お子さんの成長に合わせて、大きさや柔らかさを調整ください!柔らかめにする場合は、最初のお湯で煮る時間を3分→5分にするなど、このタイミングで茹でる時間を長くするのがオススメです(^ν^)

きっかけ

子供に新しい食材・食感を楽しんで欲しくて

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)たけのこの煮物たけのこかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

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