材料(2人分)
- 豚もも肉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 蓮根
- 180g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚もも肉を一口大に切る。
蓮根の皮をむき、薄い輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて塩と酒を振り、中火で炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら蓮根も入れて、蓮根がしんなりするまでさらに炒める。
ここに、☆を入れてまんべんなく混ざるまで1~2分炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけておくことです。
きっかけ
夜ご飯の一品に。