材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- れんこん
- 1節
- 大根
- 1/4本
- ミニ白菜
- 1個
- だしパック
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- だしパック1袋と水500ccを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火で5分煮出し、そのまま冷ましておく。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切って、料理酒を入れてつけておく。
(私は冷凍の一口サイズを使っているので、料理酒を入れて袋を閉じ流水解凍します)
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- 3
- れんこんは皮をむき、縦半分にし、5mm〜1cmくらいの幅に切って水にさらす。
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- 4
- 大根の皮をむいておろす。
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- 5
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
(今回は縦半分にし、2〜3cm幅にカット)
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- 6
- ①の鍋から、だしパックを取り出し、②の肉、③のれんこん、⑤の白菜を入れて塩をふりかけ蓋をして火にかける。
沸騰したら汁を回しかけたり箸で白菜を汁に浸して全体的に火が通るようにする。
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- 7
- 白菜に火が通ったら、④の大根おろしをかけ蓋をして、フツフツしたら出来上がり。
味見をして塩を足してもOK!
きっかけ
子ども達が生のままの大根おろしを食べられず、野菜室にあった野菜を見て思いつきました。