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捏ねない生地で作る黒ゴマとさつまいもブレッド レシピ・作り方

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ぐっさん 美味しいもの大好き
時間はかかりますが、捏ねない生地ですので比較的簡単に美味しいパンが焼けますよー。

材料(5人分)

●さつまいも(小)
2本
●砂糖
大さじ3杯
中力粉
300g
6g
ドライイースト
2g
210ml
黒ゴマ
15g
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き5ミリ角に角切りする。さつまいもがひたひたになるまで水水を入れる。砂糖を入れさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    さつまいもの甘煮は煮込んだ後、汁気をざるできっておく。
  3. 3
    中力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れ水を入れて全体に水分が行き渡るように混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらラップをして乾燥しないように30分放置する。
  4. 4
    30分後、生地を下から持ち上げ返すを30回する。また、ラップをして30分放置。これを3回繰り返す。
  5. 5
    3回目に黒ゴマを入れて、全体に黒ゴマが行き渡るまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    手打ち粉をし、生地を二等分する。生地を20cm×30cmにのばし、さつまいもを均一に乗せる。生地をくるくる巻いてクッキングシートの上に乗せる。
  7. 7
    生地は乾燥しない様に濡れた布巾を被せておき、30℃で約1時間発酵させる。目安は生地の大きさが2倍程度になるまで発酵させる。
  8. 8
    発酵後、250℃に予熱したオーブンに入れ20分焼成したら完成。

おいしくなるコツ

捏ねない生地ですので、パンチを何回も繰り返すことで生地を作っていきます。時間をかけて美味しくしていきます。

きっかけ

捏ねない生地を作れるようになって作りたいと思っていた大好きなパンです。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

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