材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 蓮根
- 200g
- さつまいも
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油・砂糖・酒・みりん・酢
- 各大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、ビニール袋に酒と一緒に入れて揉み込んで置いておく。
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- 2
- 蓮根とさつまいもは5mm幅に切り、蓮根は酢水で軽く茹で、さつまいもは500wで5分加熱する。
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- 3
- 豚肉に片栗粉をまぶし、熱して油を敷いたフライパンで炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたら、水気を切った蓮根とさつまいもを入れて炒める。
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- 5
- ☆の調味料を加えて炒めてとろみがついてきたら完成。
おいしくなるコツ
胡麻を入れても美味しいです!
きっかけ
ご飯の進むおかずを作りたくて