材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 塩
- 9つまみ
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- しめじ
- 1/2パック
- 小松菜
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 250ml
- とろけるスライスチーズ(国産)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 生鮭の鱗を取り、骨を抜く。
生鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を振り、小麦粉大さじ2をまぶす
-
- 2
- 小松菜の根本を切り落とし、3cm幅に切る。
玉ねぎを薄切りにする。
しめじの軸を切り落とし、小房にわける。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、中火にかけ、1の鮭を両面こんがりするまで焼く。ここに、2の小松菜・玉ねぎ・しめじも加え、しんなりするまで炒める。次に小麦粉も加えて馴染むまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに牛乳と顆粒コンソメを加えて、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。ここに、とろけるスライスチーズ(国産)を小さくちぎりながら入れて、溶けるまで煮て、出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けて下さいね♪
きっかけ
とろけるスライスチーズを使ったクリーム煮が食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません