超かんたん!鮭のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
簡単に作れます♪

材料(3人分)

生鮭
3切れ
9つまみ
小麦粉
大さじ3
バター
20g
しめじ
1/2パック
小松菜
2株
玉ねぎ
1/4玉
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
250ml
とろけるスライスチーズ(国産)
1枚

作り方

  1. 1
    生鮭の鱗を取り、骨を抜く。
    生鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を振り、小麦粉大さじ2をまぶす
  2. 2
    小松菜の根本を切り落とし、3cm幅に切る。
    玉ねぎを薄切りにする。
    しめじの軸を切り落とし、小房にわける。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、中火にかけ、1の鮭を両面こんがりするまで焼く。ここに、2の小松菜・玉ねぎ・しめじも加え、しんなりするまで炒める。次に小麦粉も加えて馴染むまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンに牛乳と顆粒コンソメを加えて、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。ここに、とろけるスライスチーズ(国産)を小さくちぎりながら入れて、溶けるまで煮て、出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けて下さいね♪

きっかけ

とろけるスライスチーズを使ったクリーム煮が食べたかったので♪

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の乳製品小松菜しめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする