❤️豚肉と玉ねぎと糸こんにゃくの煮物❤️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 糸こんにゃく
- 240g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ2/3
- ☆ほんだし
- 小さじ2/3
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、ざるに入れて、熱湯1L(分量外)をかける。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
小鍋にサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎと1の豚小間切れ肉を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 行程2の鍋に糸こんにゃくも加えて1分炒める。
ここに、☆を加えて、煮汁が1/4量くらいになるまで中火で落し蓋をして煮る。
-
- 4
- お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの大きさによって煮汁の味の濃さが変わってくるので、必ず味見をして、薄すぎないか、もしくは濃すぎないか確認する。
煮汁の味が薄い場合は濃口醤油を約大さじ1/2加える。
煮汁の味が濃い場合は水を大さじ1ずつ足して味を調整する。
きっかけ
晩御飯に作りました。