アプリで広告非表示を体験しよう

めちゃ旨‼厚揚げと豚の胡麻しょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんづめのキッチン
厚揚げメインのお財布に優しいがっつりおかずです。
食べ応えもあって何よりご飯が進みます!
とっても美味しいので節約中じゃなくてもぜひ作ってみてね♪

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
豚ばら肉(豚こまも可)
70g
塩こしょう
適量
にんじん
1\2本
にら
1/2束
★しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2
★砂糖・白すりごま
各大さじ1
いりごま
適量(お好みで♡)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料は混ぜ合わせる。

    厚揚げは半分の厚さに切ってから8等分にし片栗粉をまぶす。

    豚肉は大きければ一口大に、ニラは3cmくらいにカットする。にんじんは細めの千切りにする。
  2. 2
    豚肉には両面に軽く塩こしょうしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、片栗粉をまぶした厚揚げをこんがり焼く。
  4. 4
    3分くらい面を変えながら焼き、厚揚げにうっすら焦げ目がついたら、にんじん→豚肉の順に入れ、色が変わるまで炒める。(ニラはまだ!)
  5. 5
    ★とニラも加え、サッと炒め合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ニラはすぐに火が通るため、炒めすぎるとシナッとしてしてしまうので最後に加えることで色よく香り良く仕上がります。 にんじんは細めに切ることですぐに火が通ります。

きっかけ

厚揚げメインの料理のレパートリーを増やしたくて

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉100円以下の節約料理簡単豚肉料理にら

このレシピを作ったユーザ

かんづめのキッチン 栄養士です。食べることが本当に好き! お料理、お菓子作り、パン作り色々挑戦中です❃ ピヨ...ピヨ...立派なニワトリ目指して頑張ります❕

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする