めちゃ旨‼厚揚げと豚の胡麻しょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ばら肉(豚こまも可)
- 70g
- 塩こしょう
- 適量
- にんじん
- 1\2本
- にら
- 1/2束
- ★しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖・白すりごま
- 各大さじ1
- いりごま
- 適量(お好みで♡)
作り方
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- 1
- ★の調味料は混ぜ合わせる。
厚揚げは半分の厚さに切ってから8等分にし片栗粉をまぶす。
豚肉は大きければ一口大に、ニラは3cmくらいにカットする。にんじんは細めの千切りにする。
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- 2
- 豚肉には両面に軽く塩こしょうしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、片栗粉をまぶした厚揚げをこんがり焼く。
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- 4
- 3分くらい面を変えながら焼き、厚揚げにうっすら焦げ目がついたら、にんじん→豚肉の順に入れ、色が変わるまで炒める。(ニラはまだ!)
-
- 5
-
- ★とニラも加え、サッと炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ニラはすぐに火が通るため、炒めすぎるとシナッとしてしてしまうので最後に加えることで色よく香り良く仕上がります。
にんじんは細めに切ることですぐに火が通ります。
きっかけ
厚揚げメインの料理のレパートリーを増やしたくて
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食べ応えもあって何よりご飯が進みます!
とっても美味しいので節約中じゃなくてもぜひ作ってみてね♪