材料(3~4人分)
- うなぎ
- 1パック
- しいたけ
- 3~4こ
- ネギ
- 好きなだけ
- 米
- 2合
- ☆うなぎのたれ
- 1P
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗って規定の分量の水(分量外)に30分ほどつけておきます。
-
- 2
- うなぎは食べやすい大きさに、しいたけは薄切り、ネギは小口に切っておきます。
-
- 3
-
- 1)に☆の調味料を加えてひと混ぜしうなぎ、しいたけを加えて通常炊飯で炊き上げます。
-
- 4
- 最後にネギを散らして完成です。
きっかけ
ひとパック余っていたうなぎをふっくらと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません