ヤーコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ヤーコンってご存じですか?見た目は芋。食べると梨のようにシャキシャキで甘いんです。八百屋さんで見つけたらぜひ試してね!

材料(2人分)

ヤーコン
10センチくらい
豚ひき肉
100g
塩コショウ
ひとつまみ~
片栗粉
小さじ2
天ぷら粉
60g
130cc~

作り方

  1. 1
    ヤーコンは3ミリくらいに切って水にさらしておく。
  2. 2
  3. 3
    ひき肉(豚肉)は塩コショウをして、片栗粉を入れてよく混ぜて6等分する。
  4. 4
    ヤーコンの水を良く拭いて、ひき肉を薄く延ばしながら挟む
  5. 5
    てんぷら粉を水でとかして、それにヤーコンの肉ハサミをくぐらせて180℃で揚げる。
  6. 6
    ヤーコンに甘みがあるので、塩で食べると美味しいです。もちろん麺つゆでも♪

おいしくなるコツ

衣がはがれやすいのですぐに食べるならそのままてんぷら粉にくぐらせればいいですが、お弁当にするなら、最初に小麦粉をはたいてからてんぷら粉にくぐらせるといいです。

きっかけ

ヤーコンが手に入ったので。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
関連キーワード
ヤーコン はさみ揚げ 簡単 ヘルシー
料理名
はさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする