豚肉と長芋のガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- ●しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●チューブにんにく
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- かいわれ(あれば。青ねぎなどでもOK)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて半月切りにする。
豚肉は長ければ食べやすい長さに切る。
●は混ぜ合わせておく。
かいわれは根から切り離し、さっと洗って水気を拭き取る。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、長芋を入れて焼く。
両面に薄く焼き色がついたら端に寄せ、空いた所で豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら●とバターを入れ、全体を炒め合わせる。
調味料が絡んだらお皿に盛り付け、かいわれをのせる。
きっかけ
豚肉と長芋でご飯によく合う味付けの炒め物を作りました。