材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ゆず胡椒
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大にカットして、ポリ袋に入れて塩コショウを揉みこみます。
片栗粉も入れて揉みこみます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を片面2分ずつ焼き色がつくまで焼いていきます。
-
- 3
- 銀杏切りにした大根を加えて、軽く炒めます。
-
- 4
- 水・和風出汁の素・醤油・みりん・酒・砂糖を加えて、汁気が少なくなるまで煮込み、ゆず胡椒をとかして軽く煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はゆず胡椒控え目にいれてくださいね。
きっかけ
和風なピリ辛料理です。
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