材料(2人分)
- ≪ピラフの材料≫
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cm
- バター
- 小さじ2
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ≪ホワイトソースの材料≫
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪オムの材料≫
- 卵
- 3個
- 〇牛乳
- 大さじ2
- 〇ドライオレガノ
- 小さじ1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ≪その他の材料≫
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- 適量
- ケチャップ
- ハートを描く分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りに、鶏もも肉は1cm角に切る。
-
- 2
-
- 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りより少し少なめに水を入れる。
●を入れて混ぜ、1とバターをのせて炊飯する。
-
- 3
- バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温めて溶かす。
小麦粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜたら、牛乳を100cc入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 電子レンジでふつふつとするまで加熱したら取り出してよく混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
再度電子レンジでふつふつとするまで加熱し、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 2が炊けたら耐熱皿に入れ、4をかけ、ピザ用チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
-
- ボウルに卵を割り入れ、〇を混ぜる。
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、卵を入れて大きく混ぜながら加熱する。
半熟になったら5にのせ、ケチャップでハートを描く。
おいしくなるコツ
ドリアが焼けたら、冷めないうちに手早く卵を焼いてのせます。
きっかけ
バレンタインのメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません