豆腐の椎茸あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rie_felicita
豆腐を簡単で美味しく食べられる一品です♡

材料(4人分)

絹ごし豆腐
80g×4個
椎茸
4個
すりおろし生姜
小さじ2
青ネギ
4つまみ
400ml
顆粒あご出汁
3g
みりん
大さじ2
出汁醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    椎茸を薄切りにする。
    生姜をすりおろす。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    水、椎茸、生姜、顆粒あごだし、
    みりん、出汁醤油を鍋に入れて椎茸に火が通るまで加熱する。
  3. 3
    生姜を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    豆腐はレンジ2分温めてから水気を拭き取る。
  5. 5
    お皿に豆腐を入れて、あんをかけて
    青ネギを乗せれば完成。

きっかけ

簡単なので是非作ってみてください♡

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

rie_felicita \管理栄養士/ おやつはココナッツオイルやてんさい糖など できるだけヘルシーなものを使って作っています♡ おかずは自然塩を使って作っています♡ ぜひ、参考にしてみてください♪ つくったよレポートをいただけると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする