材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g×4個
- 椎茸
- 4個
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 青ネギ
- 4つまみ
- 水
- 400ml
- 顆粒あご出汁
- 3g
- みりん
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 椎茸を薄切りにする。
生姜をすりおろす。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 水、椎茸、生姜、顆粒あごだし、
みりん、出汁醤油を鍋に入れて椎茸に火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 生姜を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 4
- 豆腐はレンジ2分温めてから水気を拭き取る。
-
- 5
- お皿に豆腐を入れて、あんをかけて
青ネギを乗せれば完成。
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