超しっとりサラダチキン(鶏ハムと言ってもよい) レシピ・作り方

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ほやたろう
いろいろ試した、我が家のレシピです。

材料(6人分)

鶏胸肉
600g前後(2枚)
小さじ2
2リットル

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩をすり込み、一晩置く。
  2. 2
    しばらく冷蔵庫から出して常温に戻す。ポリ袋に入れて常温の水に浸けると速い。触ってあまり冷たく感じなくなるまで。
  3. 3
    2リットルの水と肉を鍋に入れて火をつける。蓋をして、沸騰したら火を止めてそのまま1時間ほど置く。
  4. 4
    保存は茹で汁ごと。タッパーもよいが、ポリ袋が効率よく汁に浸けて冷蔵庫で4日は保存可能でした。(塩漬けしている場合)
    残った茹で汁が美味しいスープになっています!

おいしくなるコツ

食べる時にタレなどで味付けする場合、塩漬けは不要でいいです。

きっかけ

なんとかしっとり胸肉をなるべく手間を省いて食べたくて。

公開日:2021/10/27

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カテゴリ
鶏むね肉サラダチキン鶏ハム

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