焼売の皮でワンタンスープ レシピ・作り方

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メリッコ
あまりがちな焼売の皮を使って、ワンタンスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼売の皮
12枚くらい
豚挽肉
60g
長ねぎ
7cm
●すりおろし生姜(チューブのもの)
小さじ1/4
●塩、こしょう
少々
●片栗粉
小さじ1
○水
カップ2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ2
○酒
小さじ1
○ごま油
小さじ1/2
○塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは2cmを小口切りにして、残りはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたねぎ、●を入れ、スプーンで混ぜる。
  3. 3
    2を皮の枚数分に分け、焼売の皮でワンタンのように包む。
    三角になるようにパタンと2つに折って包んでも良いですが、今回は両端を内側に折り込みました。
  4. 4
    鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
    破けないようにそっと混ぜながら2分くらい茹でる。
  5. 5
    スープごと器に盛り付け、小口切りにしたねぎをのせる。

きっかけ

あまった焼売の皮を使ったレシピを考えました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ

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