材料(2人分)
- 焼売の皮
- 12枚くらい
- 豚挽肉
- 60g
- 長ねぎ
- 7cm
- ●すりおろし生姜(チューブのもの)
- 小さじ1/4
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- カップ2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- ○塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは2cmを小口切りにして、残りはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたねぎ、●を入れ、スプーンで混ぜる。
-
- 3
-
- 2を皮の枚数分に分け、焼売の皮でワンタンのように包む。
三角になるようにパタンと2つに折って包んでも良いですが、今回は両端を内側に折り込みました。
-
- 4
-
- 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
破けないようにそっと混ぜながら2分くらい茹でる。
-
- 5
- スープごと器に盛り付け、小口切りにしたねぎをのせる。
きっかけ
あまった焼売の皮を使ったレシピを考えました。
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