材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- さつまいも
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に、さつまいもは一度輪切りにしてからスティック状に切って水にさらしておきます。
-
- 2
- さつまいもの水を軽く残して捨てて、ラップをしてレンジで4分温めます。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めていき、色づいてきたらさつまいもを加えます。
-
- 4
- 醤油・みりん・和風だしの素・砂糖・片栗粉・水を混ぜておきます。
-
- 5
- さつまいもに油が絡んだら、4のタレを加えて炒め、水分が飛んで照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉はだまになりやすいのでかき混ぜてから加えてくださいね。
きっかけ
さつまいもレシピです。
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