アプリで広告非表示を体験しよう

本わらび粉で作るわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
camomile1930
国産本わらび粉100%で作る美味しいわらび餅です

材料(3.4人分)

本わらび粉
50g
きび糖
30g
お水
250ml
きな粉
大4
黒糖
大2
お塩
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらび粉を水にしっかり溶かします
  2. 2
    火にかけてきび糖を入れ混ぜていき、粘り気が出てきたら止めずにしっかり混ぜ続けます
  3. 3
    透き通る感じが出てきたら火を止め、2分ほど混ぜ続けます
  4. 4
    きな粉、黒糖(すり鉢ですってサラサラにする)、お塩をまぜたものを入れたバットにわらび餅を出して食べやすい大きさに千切るかカットして出来上がり

おいしくなるコツ

頑張って混ぜること!

きっかけ

京都の老舗で食べるようなわらび餅がおうちでも食べたい!と思い作りました

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

camomile1930 Instagramにレシピを書いているのですが、こちらの方がまとめやすくレシピも探しやすいので自分の記録としても始めてみました(2021.9.20) 3人の子育て中のため、なるべく時間をかけずに身体に優しく気持ちも優しくなれるお料理を目指しています ベランダで育てたハーブやエディブルフラワーを使ったお菓子作りと家族のごはんを更新します フォローいただけると励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする