材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて3mmほどの半月切りにします(細めの長芋でしたら輪切りにしてください)
-
- 2
- バターは10gずつに分けておきます。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにバター10gを入れ溶かします。
-
- 4
- バターをフライパンにまんべんなく回し、長芋を重ならないように並べて焼きます。
-
- 5
- 片面に焦げ目がついたら、長芋をひっくり返して残りのバターを10g加え、両面焦げ目つくまでしっかり焼きます。
-
- 6
- 最後に醤油を回し入れ、汁気がなくなれば完成です。
きっかけ
長芋をほっくり食べたくて、バター醤油で焼いてみました。