漬け込んでしっとり☆鶏むね肉のぬか漬け焼き レシピ・作り方

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makicchi**
家にあるぬか床を少し拝借して、鶏肉を漬け込んで焼きました。◕‿◕。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
ぬか床のぬか
大さじ6
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁で開く。
  2. 2
    ぬかを鶏むね肉の表面に塗り、密着するようにラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した鶏むね肉のぬかを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を除く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して鶏むね肉の両面を焼く。
    中まで火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    鶏むね肉を焼いたフライパンに白だしとみりんを入れて煮詰め、ソースを作る。
  6. 6
    皿に鶏むね肉を並べ、ソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ぬかに6時間以上漬け込むと柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく仕上げたくて☆

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉オリーブオイル白だし

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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