材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水(沸かす用)
- 600cc
- 差し水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 電気ケトルの600ccのラインまで水を入れ、スイッチを入れて沸騰させます。
-
- 2
- お湯が沸いたら200ccの差し水を入れ、温度を下げてから卵をそっといれます。
-
- 3
- 蓋をしてスイッチを入れずにそのまま17分放置したら、お湯を捨てて卵を水につけて粗熱を取ります。
-
- 4
- 生卵の要領で、パカッと割ってお皿に出したら完成です。
おいしくなるコツ
保温調理なので割れる心配もなく安心ですよ。
きっかけ
鍋でお湯を沸かすのは結構面倒なのでケトルを使った安全レシピを考えました。