材料(1人分)
- ごぼう
- 55g
- 人参
- 50g
- 水
- 2カップ
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★牡蠣だし醤油(ヒガシマル)
- 小さじ1.5
- ★白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむき、長さ4~5㎝の千切りにする。ごぼうを水(分量外1.5カップ)に1分さらし、ざるにあげる。
人参の皮をむき、へたを取り、長さ4~5㎝の千切りにする。
-
- 2
- 小鍋に水を入れ、強火にかけ、沸騰したらごぼうを入れて2分茹でる。2分経ったらこの小鍋に人参を加えて更に1分半茹でる。
茹で終えたごぼうと人参をざるにあげて粗熱を取る。
-
- 3
- 粗熱がとれたごぼうと人参をボウルに入れて、★を加えて和える。
ごぼうサラダをお皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼうや人参の茹で時間はお好みで調整して下さいね♪
きっかけ
ごぼうが好きなので♪