材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 150ミリリットル
- ★薄口醤油
- 大さじ3/4
- ★酒
- 大さじ3/4
- ★みりん
- 大さじ3/4
- ★三温糖
- 大さじ3/4
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 切り干し大根を流水でさっと洗い、ボウルに入れる。ここに水5カップを入れて切り干し大根を10分戻す。
切り干し大根が戻ったら、手で水気を絞り、食べやすい長さに切る。
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- 2
- 人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、細切りにする(長さ4~5㎝)。
薄揚げを5㎜幅に切り、長さは人参に合わせる。
小鍋にサラダ油をひき、中火にかけ人参と油揚げと切り干し大根を炒める。
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- 3
- 人参がしんなりしたら、手順2の小鍋に★を加える。落とし蓋をして中火で10分煮る。10分後、落とし蓋をとり、汁気が少なくなっていたら火を止める。
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- 4
- 切り干し大根の煮物を保存容器に入れて蓋をして出来上がり♪
※当日含めて冷蔵庫で3日もちます。
おいしくなるコツ
切り干し大根を煮る時間は目安なので、様子を見て加熱時間を加減してくださいね♪
きっかけ
母に教わりました★