⭐切り干し大根の煮物⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
母に教わったレシピ★
みんながつくった数 9

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄揚げ
1枚
人参
1/4本
サラダ油
小さじ1
★水
150ミリリットル
★薄口醤油
大さじ3/4
★酒
大さじ3/4
★みりん
大さじ3/4
★三温糖
大さじ3/4
★ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を流水でさっと洗い、ボウルに入れる。ここに水5カップを入れて切り干し大根を10分戻す。
    切り干し大根が戻ったら、手で水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、細切りにする(長さ4~5㎝)。
    薄揚げを5㎜幅に切り、長さは人参に合わせる。
    小鍋にサラダ油をひき、中火にかけ人参と油揚げと切り干し大根を炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしたら、手順2の小鍋に★を加える。落とし蓋をして中火で10分煮る。10分後、落とし蓋をとり、汁気が少なくなっていたら火を止める。
  4. 4
    切り干し大根の煮物を保存容器に入れて蓋をして出来上がり♪
    ※当日含めて冷蔵庫で3日もちます。

おいしくなるコツ

切り干し大根を煮る時間は目安なので、様子を見て加熱時間を加減してくださいね♪

きっかけ

母に教わりました★

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/28 09:18
お弁当用に作り置きしました♪ 素敵なレシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
とっても美味しそうです♪いつも素敵なレポート本当にありがとうございます(*>∀<*)嬉しいです!
2024/01/21 10:52
mamacreamさん☺️母の手作りの太い切り干し大根で、煮物作り置きにしました☘️大豆アレルギー家族いるので、油揚げ入れてないですが、いただくの楽しみです♥️
とらねこのぱせり 10~12日休み
手作りの切干大根素敵すぎます♪とても美味しそうなレポート嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)♪いつも感謝です!o(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする