材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 万能ねぎ
- 大さじ3
- ☆水
- 70ミリリットル
- ☆濃口醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/3
- 炊きたてのご飯
- 1/2合分
- 刻みのり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを薄切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、溶く。
-
- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ここに、鶏もも肉も加えて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 手順2のフライパンに☆を加えて弱火で5分程度煮てから、強火にして溶き卵を2回に分けて流し込む。
1分ほど煮たら火を止めて、万能ねぎを散らしてから蓋をして30秒蒸らす。
-
- 4
- 丼鉢に炊きたてのご飯を入れて、手順3をのせる。刻みのりをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵の加熱具合はお好みで♪
きっかけ
夕食に作りました☆