材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- にんにく
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ3cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄目の削ぎ切りにした鶏胸肉とポリ袋に入れて、酒・醤油・にんにく・しょうがを加えて良く揉み込みます。
30分程放置します。
-
- 2
- 片栗粉と薄力粉を加えて全体にまぶしていきます。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに鶏肉を並べ、片面3分ずつ揚げ焼きにしていきます。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・砂糖・酢・塩コショウを加えて、混ぜておきます。
-
- 5
- 鶏肉が焼き上がったら4のタレに入れて良く混ぜ合わせ、黒胡椒を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
薄目に切ると揚げ焼きでも火も通りやすくて、簡単ですよ。
きっかけ
鶏胸肉レシピです。
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