材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋いっぱいにお湯(分量外)を沸かし、塩と豆腐を加えて10分程弱火で煮ていきます。
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- 2
- 豆腐をざるにあげたら、鍋に水・和風出汁の素・醤油・みりん・酒を加えて煮立てていきます。
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- 3
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけていきます。
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- 4
- 豆腐を器に盛り、餡をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると豆腐の形が崩れるので注意してくださいね。
豆腐はお好きなものを使って大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で副菜を作りました。