コクうま☆鶏もも肉と長芋のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長芋
- 200g
- サラダ油
- 適量
- バター
- 10g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、厚さ7〜8mmの輪切りにする。
大きい場合はさらに半分か、1/4に切る。
☆の調味料を合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返して焼き、長芋とバターを加えてザッと混ぜ、蓋をする。
鶏もも肉に火が通るまで焼く。
-
- 4
- ☆の合わせ調味料を加えて少し煮詰めながら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
鶏むね肉でも美味しく作れます。
きっかけ
こってりめのおかずでパワーをつけたくて☆