アプリで広告非表示を体験しよう

❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ご飯が進むおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子(大)
2/3本
サラダ油
大さじ1と小さじ1
玉ねぎ
1/6個
青じそ
5枚
片栗粉
約大さじ1
♡豚ひき肉
100g
♡塩
ひとつまみ
♡こしょう
1振り
♡薄口醤油
小さじ1/2
♡パン粉
大さじ1
♡卵
1/2個
★かんたん黒酢
大さじ2
★濃口醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし、輪切り(12等分)にする。ボウルに茄子とかぶるくらいの水(分量外)を入れて5分おいておく。5分後、ザルに茄子をあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火にかけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    青じそをみじん切りにする。
  3. 3
    茄子に片栗粉をまぶす。
    ボウルに♡と青じそと玉ねぎを入れて捏ねる。この肉種を茄子のスライス2枚の間に挟んでいく。同様に作業し、これを合計6個作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、手順3をフライパンに入れて焼く。茄子に焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。4分後蓋を開け、★を入れる。
  5. 5
    全ての茄子の挟み焼きに★を絡めるように炒める。★が絡まったら火を止めて保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵で2日保存可能です。

おいしくなるコツ

茄子の挟み焼きを焼く際は、焦げないように気をつけて下さいね♪

きっかけ

晩御飯のおかずにつくりおき♪

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎしそ・大葉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 14:41
味付け美味しかったです♡残ったミンチでミニつくねにしました!
リュウソウママ
2021/06/28 09:31
おはよう御座います。おいしくできました。ご馳走さまでした(^○^)
くっちゃん22
くっちゃんさん♪とても美味しそうなレポート感謝です♪いつもありがとうございます(*^^*)今月も宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする