材料(1~2人分)
- 茄子(大)
- 2/3本
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 青じそ
- 5枚
- 片栗粉
- 約大さじ1
- ♡豚ひき肉
- 100g
- ♡塩
- ひとつまみ
- ♡こしょう
- 1振り
- ♡薄口醤油
- 小さじ1/2
- ♡パン粉
- 大さじ1
- ♡卵
- 1/2個
- ★かんたん黒酢
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子のヘタを切り落とし、輪切り(12等分)にする。ボウルに茄子とかぶるくらいの水(分量外)を入れて5分おいておく。5分後、ザルに茄子をあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火にかけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
青じそをみじん切りにする。
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- 3
- 茄子に片栗粉をまぶす。
ボウルに♡と青じそと玉ねぎを入れて捏ねる。この肉種を茄子のスライス2枚の間に挟んでいく。同様に作業し、これを合計6個作る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、手順3をフライパンに入れて焼く。茄子に焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。4分後蓋を開け、★を入れる。
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- 5
-
- 全ての茄子の挟み焼きに★を絡めるように炒める。★が絡まったら火を止めて保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で2日保存可能です。
おいしくなるコツ
茄子の挟み焼きを焼く際は、焦げないように気をつけて下さいね♪
きっかけ
晩御飯のおかずにつくりおき♪