材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- わさび(なくてもOK)
- お好みでどうぞ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて1cm位の厚さの半月切りにする。
酢水に10分位さらした後、さっと洗って水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、長芋を入れて蓋をして焼く。
焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
-
- 3
-
- 中まで火が通り、両面に焼き色が付いたら、酒としょうゆを入れて全体にからめる。
お皿に盛り付け、お好みでわさびを添える。
きっかけ
北海道野菜セットに入っていた長芋で、おつまみを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません