オートミールでカロリー控えめお好み焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <混ぜ合わせる具>
- キャベツ
- 300g
- ねぎ
- 20g
- 刻み紅しょうが
- 小さじ1と1/2
- 小エビ
- 小さじ2
- 一味
- 10ふり
- 卵
- 2個
- オートミール
- 70g
- 出汁
- 450g
- 天かす
- 大さじ2
- <後乗せの具>
- 豚肉
- 200g
- 天かす
- 大さじ2
- <トッピング>
- ソース
- 大さじ3
- 青のり
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 鰹節
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツとねぎはみじん切りにし、ボールに入れ、刻み紅しょうが、小エビ、一味、卵も入れる。
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- 2
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- ボールに出汁を入れ、オートミールを加え、混ぜてからラップをせずに4分加熱し、また混ぜて水分を吸収させ、ねっとりするまで待つ。
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- 3
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- オートミールがふやけて水分を吸ったら、1の上にかけて、天かすを入れ、手早く混ぜる!
※天かすが水分を吸わないほどの手早さをイメージ
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、中火で温め、3を入れる。
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- 5
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- 豚肉をまんべんなく広げ、天かすも広げ、焦げ目がついたらひっくり返して焼く。
両面しっかり焼いたらトッピングをかけて完成!
おいしくなるコツ
天かすがカリカリ状態の方が美味しく仕上がると思います。
オートミールの水分でお好み焼きが、柔らかくなるのでひっくり返すのは慎重に!
きっかけ
テレビでやってたのを参考にしました☆
栄養や食物繊維もあって体にも良さそう!
美味しく出来たと思います☆