しいたけのガーリックバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイタケ
- 8枚
- 油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 醤油
- ひとまわし
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- シイタケは軸とカサに分け、軸は石づきをとり、カサには格子状に切り込みを入れておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひいてニンニクを入れ火をつけ香りがしてきたらシイタケを加えます。
(カサは切り込みを入れた方を下に向けて入れます。)
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- 3
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- 塩コショウをして両面を2~3分ずつ焼いて火を通します。
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- 4
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- シイタケに火が通ったらバターを加え、溶けたら醤油を入れて両面に絡ませて皿に取り出します。
最後に青のりをふりかけて完成です。